Ratatouille

Pour 4 personnes :

Les Ingrédients:

3 courgettes
1 petite aubergine
1 petit poivron vert
1 petit poivron rouge
1 petit poivron jaune (si vous ne trouvez pas de poivron jaune, prenez les poivrons vert et rouge un peu plus gros)
4 tomates bien mûres
2 oignons (de taille moyenne)
2 gousses d'ail
Sel, poivre
Huile d'olive
Bouquet garni

La prépation de la ratatouille:
Laver les légumes à l'eau claire.
Commencez par les poivrons. Coupez les en deux dans le sens de la longueur ce qui vous permet d'enlever le coeur (les graines) sans trop de difficulté. Puis coupez les en lanières que vous aurez soin de redécouper en petit morceaux. Mettez les poivrons de côté dans un petit récipient.
Coupez ensuite l'aubergine. Il faut en faire des petits cubes que vous mettrez également de côté dans un autre récipient.
Ensuite, c'est au tour des cougettes. Avec un éplucheur, enlevez des lanières de peau en laissant en alternant avec des lanières que vous laisserez sur la courgette (voir la photo). C'est plus esthétique tout en permettant d'avoir un légume plus tendre à la cuisson. Lorsque vous avez fini, débitez-les en rondelles et réservez-les dans un troisième récipient.
Coupez vos oignons en fines rondelles que vous mettrez de côté dans une assiette puis coupez l'ail très finement. Il ira rejoindre l'assiette à côté des oignons.
Enfin, c'est au tour des tomates qu'il faut couper en cube. Là encore, vous les mettrez de côté en attendant de les incorporer en cours de cuisson.

Maintenant que vos ingrédients sont prêts, il faut les faire cuire au fur et à mesure.
Dans un fait-tout, une cocotte ou une grande casserole, versez de l'huile d'olive généreusement (3 à 4 cuillère à soupe). Faire chauffer jusqu'à ce que l'huile soit chaude (sans qu'elle fume). Y jeter les oignons et remuer jusqu'à ce qu'ils deviennent tranparent. Attention à ne pas quitter le fait-tout des yeux car c'est une opération qui va relativement vite.
A ce moment-là, verser les poivrons, remuez 2 a 3 minutes et baisser le feu. Remuez encore 2 à 3 minutes puis ajoutez l'aubergine. Remuez quelques minutes.
Ajoutez ensuite les courgettes, remuez, couvrez, et laissez cuire ainsi, à feu doux pendant 30 minutes. Vérifiez régulièrement votre préparation en remuant de temps en temps.

Lorsque les 30 minutes sont écoulées, ajoutez vos tomates, salez, poivrez, rajoutez un bouquet garni (thym, laurier) et l'ail finement ciselé. Remuez et laisser cuire le tout, toujours à feu doux, sans couvrir.
Vous pouvez laisser mijoter votre ratatouille le temps qu'il vous plaira (mais si vous la laissez encore plus de 15 minutes, veillez à la recouvrir à nouveau pour qu'elle ne "sèche" pas).
Vous pourrez enfin déguster votre ratatouille chaude ou froide selon les goûts.

Selon les variantes et en fonction des goûts de chacun, on peut y rajouter des olives noires dénoyautées que l'on aura pris soin de couper en deux avant des les incorporer (en même temps que les tomates)
Afin de ne pas trouver de peau de tomate dans la ratatouille, il est plus agréable de les peler avant de les ajouter à la préparation. Pour faciliter cette opération, il suffit de faire bouillir de l'eau dans laquelle on plongera les tomates 30 secondes environ. Vous verrez que cette méthode facilite grandement le pelage de la peau qui s'enlève alors toute seule.
La préparation de la ratatouille à base de légumes frais est bien sûr la recette idéale mais si vous êtes pris par le temps, n'hésitez pas à vous servir de légumes congelés. Cela vous évite la partie nettoyage et épluchage des légumes.



Si vous constatez que votre ratatouille est légèrement trop acide à votre goût, vous pouvez y rajouter une à quelques pincées de sucre (mais ne pas en abuser !!)


Bon appétit ! :-)


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