Tiramisu
Recette originale italienne du tiramisu
La recette originale italienne:
On trouve désormais de multiples variantes du Tiramisù, mais il faut savoir que
le vrai Tiramisù est celui réalisé à base de café. Pour le réaliser, rien de plus simple :
suivez le guide !
Temps de préparation : 20 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :500 g de mascarpone Galbani
5 Oeufs
5 cuillères à soupe de sucre en poudre
40 biscuits à la cuillère
2 tasses de café fort non sucré
2 cuillères à soupe de Marsala (Vin de dessert d’origine Italienne)
cacao amer en poudre non sucré
Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le
mascarpone, mélangez bien. Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation. Mélangez ensuite le
café refroidi et le marsala dans une assiette creuse, trempez-y rapidement les biscuits. Disposez la moitié des biscuits dans le fond
d’un plat (type plat à gratin), recouvrez avec la moitié de la préparation, puis disposez le reste des biscuits et terminez par le reste de préparation. Laissez reposer au réfrigérateur au moins 3h (idéalement 12h). Au moment de servir, saupoudrez le Tiramisù de cacao en poudre à travers un tamis.
Savourez la Dolce Vita !
Bon appétit ! :-)
***
Son Origine :
Mais d’où vient le dessert Tiramisù ?
Son nom en dit déjà long. De Tirami sù en Italien « Tire-moi en haut », ou plus prosaïquement « relève-moi », ce savoureux
dessert italien nous emmène au 7ième ciel. Son nom lui vient de ses ingrédients plutôt énergétiques : œufs, sucre, biscuits, café et mascarpone.
Bien des légendes existent autour du Tiramisù !
L’une d’elle raconte que le Tiramisù aurait été spécialement inventé à la fin du XVIe siècle pour la venue du Duc de
Toscane, Cosimo III de Médicis, à Sienne afin qu’il garde un bon souvenir de la ville. Les pâtissiers de Sienne lui préparèrent
alors un dessert à partir des ingrédients les plus nobles à savoir du mascarpone, du chocolat et du café.
Une autre légende nous conte que durant la Renaissance, le Tiramisù était considéré comme un puissant aphrodisiaque
et qu’il était donc préparé par les Vénitiennes pour leurs amants le soir, pensant qu’il leur procurerait plus d’énergie.
Extrêmement populaire en Italie, ce dessert incontournable n’a pas fini de nous étonner entre sa version originale au café et
ses déclinaisons inattendues aussi bien sucrées que salées !
Aujourd’hui le Tiramisù reste un des symboles de la tradition et de la convivialité à l’italienne.
***Le Mascarpone
Originaire de la région de Lombardie (Nord de l’Italie), le Mascarpone est un fromage doux et frais dont le procédé de fabrication diffère de celui des autres fromages italiens.
Il est obtenu à partir d’un subtil mélange de crème et de lait chauffé à haute température, ce qui lui procure son onctuosité et sa saveur si particulière. En Italie, comme en France, il est principalement utilisé pour la réalisation du dessert Tiramisù.
Néanmoins, il est aussi excellent dans les entrées et plats type risottos, …
De part sa belle couleur ivoire, son petit goût caramélisé bien particulier, et sa texture à la fois lisse et veloutée, le Mascarpone Galbani s’accommode à merveille dans vos Tiramisù et leur procure une saveur incomparable.
Par son onctuosité et son goût inimitables, le Mascarpone Galbani est parfait pour réussir des tiramisù originaux et raffinés digne d’un repas à l’italienne.
***
La recette originale italienne:
On trouve désormais de multiples variantes du Tiramisù, mais il faut savoir que
le vrai Tiramisù est celui réalisé à base de café. Pour le réaliser, rien de plus simple :
suivez le guide !
Temps de préparation : 20 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :500 g de mascarpone Galbani
5 Oeufs
5 cuillères à soupe de sucre en poudre
40 biscuits à la cuillère
2 tasses de café fort non sucré
2 cuillères à soupe de Marsala (Vin de dessert d’origine Italienne)
cacao amer en poudre non sucré
Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le
mascarpone, mélangez bien. Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation. Mélangez ensuite le
café refroidi et le marsala dans une assiette creuse, trempez-y rapidement les biscuits. Disposez la moitié des biscuits dans le fond
d’un plat (type plat à gratin), recouvrez avec la moitié de la préparation, puis disposez le reste des biscuits et terminez par le reste de préparation. Laissez reposer au réfrigérateur au moins 3h (idéalement 12h). Au moment de servir, saupoudrez le Tiramisù de cacao en poudre à travers un tamis.
Savourez la Dolce Vita !
Bon appétit ! :-)
***
Son Origine :
Mais d’où vient le dessert Tiramisù ?
Son nom en dit déjà long. De Tirami sù en Italien « Tire-moi en haut », ou plus prosaïquement « relève-moi », ce savoureux
dessert italien nous emmène au 7ième ciel. Son nom lui vient de ses ingrédients plutôt énergétiques : œufs, sucre, biscuits, café et mascarpone.
Bien des légendes existent autour du Tiramisù !
L’une d’elle raconte que le Tiramisù aurait été spécialement inventé à la fin du XVIe siècle pour la venue du Duc de
Toscane, Cosimo III de Médicis, à Sienne afin qu’il garde un bon souvenir de la ville. Les pâtissiers de Sienne lui préparèrent
alors un dessert à partir des ingrédients les plus nobles à savoir du mascarpone, du chocolat et du café.
Une autre légende nous conte que durant la Renaissance, le Tiramisù était considéré comme un puissant aphrodisiaque
et qu’il était donc préparé par les Vénitiennes pour leurs amants le soir, pensant qu’il leur procurerait plus d’énergie.
Extrêmement populaire en Italie, ce dessert incontournable n’a pas fini de nous étonner entre sa version originale au café et
ses déclinaisons inattendues aussi bien sucrées que salées !
Aujourd’hui le Tiramisù reste un des symboles de la tradition et de la convivialité à l’italienne.
***Le Mascarpone
Originaire de la région de Lombardie (Nord de l’Italie), le Mascarpone est un fromage doux et frais dont le procédé de fabrication diffère de celui des autres fromages italiens.
Il est obtenu à partir d’un subtil mélange de crème et de lait chauffé à haute température, ce qui lui procure son onctuosité et sa saveur si particulière. En Italie, comme en France, il est principalement utilisé pour la réalisation du dessert Tiramisù.
Néanmoins, il est aussi excellent dans les entrées et plats type risottos, …
De part sa belle couleur ivoire, son petit goût caramélisé bien particulier, et sa texture à la fois lisse et veloutée, le Mascarpone Galbani s’accommode à merveille dans vos Tiramisù et leur procure une saveur incomparable.
Par son onctuosité et son goût inimitables, le Mascarpone Galbani est parfait pour réussir des tiramisù originaux et raffinés digne d’un repas à l’italienne.
***
Article via: www.i-love-tiramisu.fr/vrai_tiramisu.php